
Главная страница > Эректильная дисфункция (импотенция) | ![]() |
Эректильная дисфункция (импотенция)
Все об эрекции |
Диагностика импотенции |
Все о пенисе |
Причины эректильной дисфункции |
Говоря о нарушениях эрекции следует сразу же оговориться в терминологии. Сегодня большинство специалистов, занимающихся "мужскими проблемами" используются термин эректильная дисфункция. Термин "импотенция" ушел в прошлое. Не совсем точное описание состояния и широкое распространение слова в быту привели к его "дискредитации" как медицинского термина. Сегодня слова "импотенция" и "импотент" имеют "вульгарно-ругательный" оттенок, а стало быть, неприемлемы в разговоре между пациентом и врачом. Учитывая связь между нарушениями эрекции и психическим состоянием, урологи, сексологи и психотерапевты решили отказаться от этого штампа на самом высоком уровне. Мы также будем придерживаться этой терминологии, что, собственно говоря, отражено в названии нашего сайта. Импотентов здесь нет. Все поправимо.
Итак, что же такое эректильная дисфункция. В 1992 году ведущие урологи мира договорились понимать под этим состоянием неспособность достигать или поддерживать адекватную эрекцию полового члена, что в свою очередь ограничивает или делает невозможным удовлетворительное половое общение.
К сожалению, эректильная дисфункция явление настолько распространенное, что ему посвящают сегодня научные конференции и симпозиумы. Отдельным ее видам посвящены десятки научных монографий.
По самым примерным оценкам, только в США от эректильной дисфункции страдает порядка 10 миллионов мужчин. По оценкам немецких ученых эта цифра в объединенной Германии приближается к 5 миллионам. Очевидно, что в России, мужчин, имеющих нарушения эрекции, не меньшее количество. Хронические стрессы, характерные для общества, находящегося в тяжелом экономическом периоде, неправильное питание и как следствие атеросклероз, курение, играют отрицательную роль на состояние половой сферы людей. И у мужчин, и у женщин.