
Главная страница > Эякуляция | ![]() |
Эякуляция
16.12.04
Эякуляция
А. Физиология эякуляторного феномена.
Эякуляция — это волнообразное сокращение мышц придатков яичек, семявыносящих протоков, ампул семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, шейки мочевого пузыря, уретры и промежности, возникающий на определенной стадии копулятивного цикла и обеспечивающий формирование и эвакуацию семенной жидкости и запуск рефлекса оргазма. В основе феномена эякуляции лежит упорядоченный каскад рефлексов симпатической, парасимпатической и соматической нервной системы.
Выделяется две фазы эякуляции.
В первой фазе эякуляции происходит сокращение семенных пузырьков, предстательной железы и ампул семявыносящих протоков, одновременно сокращается шейка мочевого пузыря, что препятствует ретроградному попаданию эякулята в мочевой пузырь. Эта фаза обеспечивается симпатическими нервными волокнами.
Во второй фазе происходит сокращение седалищно-пещеристых и луковично-губчатых мышц, а также волнообразное сокращение мышц уретры. Эта фаза обеспечивается соматическими и парасимпатическими нервными волокнами. Таким образом на определенной стадии копулятивного цикла включается упорядоченный каскад рефлексов, приводящих к сокращению трех групп мышц имеющих отличную друг от друга иннервацию.
Анатомическим субстратом, запускающим каскад эякуляторных рефлексов, являются вегетативные нейроны боковых и соматические нейроны передних рогов пояснично-кресцовых сегментов спинного мозга, объединенных одной функциональной задачей и называемых спинальным центром эякуляции.
Анатомически центральный аппарат эфферентной симпатической части цента эякуляции представлен симпатическими ядрами боковых рогов серого вещества спинного мозга, локализованных в LI, LII, LIII сегментах. Отростки клеток симпатических ганглиев выходят из спинного мозга в составе передних корешков и направляются к узлам паравертебрального симпатического столба. Отсюда большинство волокон направляются в верхнее и нижнее подчревное сплетения. Верхнее подчревное сплетение локализовано забрюшинно тотчас ниже бифуркации аорты на уровне LV поясничного позвонка, оно формирует сеть волокон, расположенных слева от средней линии. Гипогастральные нервы в количестве 2–3 отходят билатерально от нижнего полюса и объединяют непарное верхнее с парным нижним подчревным сплетением. От нижнего подчревного сплетения отходят нервные волокна непосредственно к половым органам и к шейке мочевого пузыря.
Центральный аппарат эфферентной парасимпатической части центра эякуляции представлен парасимпатическими ядрами боковых рогов серого вещества спинного мозга локализованных в II, III, IV сакральных сегментах. Нервные волокна из этих сегментов идут в составе тазовых внутренностных нервов, выходящих вместе с II, III, IV парами сакральных корешков из кресцовых отверстий, и, отделяясь от них в этой области, следуют далее латерально вперед и вверх. Каждый корешок дает от 1 до 3 нервов. Все они начинаются позади внутритазовой фасции и, перфорируя ее, присоединяются к нижнему подчревному сплетению, которое представляет собой комплекс соматических, симпатических и парасимпатических нервных элементов.
Центры соматической иннервации расположены в передних рогах SII-SIV сегментов спинного мозга. Через половой нерв двигательные нервные волокна достигают седалищно-пещеристых и луковично-губчатых мышц.
Выше рассмотрена эфферентная дуга эякуляторного феномена, запускающая процесс эякуляции. Рассмотрим афферентную дугу эякуляции, т.е. механизмы приводящие к возбуждению спинального центра и запуску стройного каскада рефлексов.
Следует выделять восходящие и нисходящие влияния на спинальный центр эякуляции.
Восходящая импульсация обеспечивается афферентными нервными путями от рецепторного аппарата наружных и внутренних половых органов.
Основной рецепторной зоной для эякуляторного феномена в области наружных половых органов является головка полового члена. Афферентные волокна от рецепторного аппарата головки в составе полового нерва и задних сакральных корешков несут чувствительную импульсацию в спинномозговые центры, а также далее в составе спинноталамического пути вдоль центрального канала спинного мозга в вышестоящие отделы ЦНС. Гиперестезия головки, вызывая раздражение спинномозговых нейронов по афферентной дуге от периферических рецепторов, способствует преждевременной эякуляции; при гипостезии или анестезии возникает задержка эякуляции.
Основной рецепторной зоной для эякуляторного феномена в зоне внутренних половых органах является зона семенного бугорка. Дело в том, что все важнейшие органы, принимающие участие в эякуляции ( простата, семенные пузырьки, семенной бугорок ), развиваются из первичной матки. Кроме того, выводные протоки простаты и семенных пузырьков концентрируются вокруг семенного бугорка. Таким образом область семенного бугорка является основной зоной афферентации вегетативной и соматической нервной системы во внутренних половых органах, где в том числе начинается и часть афферентной дуги эякуляторного рефлекса. При воспалительном процессе в области семенного бугорка, когда повышается чувствительность нейрорецепторного аппарата этой области, часто возникают ускоренные эякуляции. При анестезии семенного бугорка лидокаином, при травме семенного бугорка, при атрофическом колликулите возникает ejaculatio tarda или даже анэякуляторный синдром.
Для понимания нисходящих влияний на спинальный центр эякуляции необходимо представлять иерархическую организацию нервной системы, обеспечивающую половую функцию в целом. Неврологические механизмы полового акта отличаются строгой многоуровневостью анатомо- функциональной организации. Каждый анатомо- функциональный уровень занимает определенное место в иерархии регуляции эякуляции и половой функции в целом, но имеет и определенную степень автономности. Необходимо выделять 3 анатомо- функциональных уровня регуляции:
Таким образом нисходящие регулирующие влияния на нейроны спинального эякуляторного центра исходят из лимбико-ретикулярного комплекса и коры головного мозга. Причем кора головного мозга эти регулирующие влияния оказывает как через лимбико-ретикулярный комплекс, так и напрямую по спиннокортикальным путям. Нарушение регуляции половых рефлексов на уровне ЛРК всегда сочетается с эмоциональными и вегетативными расстройствами, нарушение регуляции на уровне коры головного мозга проявляется по типу формирования патологического условно-рефлекторного процесса.
В. Патофизиология феномена эякуляции.
Основные патологические синдромы феномена эякуляции:Синдром ускоренных эякуляций.
Выделяется истинный и ложный синдром ускоренной эякуляции. Ложный синдром ускоренной эякуляции возникает при высокой степени физиологического возбуждения всех уровней нервной регуляции полового акта. Это состояние часто возникает при первом половом акте, после длительного воздержания, при половом акте с новой половой партнершей. В последующем, в том случае, если не происходит формирования условного паторефлекторного комплекса, а также нарушений в надсегментарном уровне регуляции ( невроза ), это состояние проходит. Истинный синдром ускоренной эякуляции. Можно выделить 5 основных групп причин данного синдрома.1. Повышенная возбудимость спинального «исполнительного» уровня нервной регуляции феномена эякуляции.
Функциональные причины:2. Патологическая афферентная импульсация в «исполнительный» уровень со стороны рефлекторных зон половых органов.
Патологическая афферентация с этих рецепторных зон приводит к повышенной возбудимости спинальных нейронов по двум механизмам — прямому и опосредованному.
Прямое афферентное воздействие с рецепторных зон более сильное, чем в норме приводит к повышенной возбудимости всех уровней нервной регуляции полового акта.
Опосредованное афферентное воздействие, как правило, связано с хроническим воспалительным процессом в половых органах. Воспалительный процесс приводит к постоянной патологической афферентации из зоны половых органов в ближайшие нервные центры, иннервирующие их. Для половых органов эти центры находятся в пояснично-кресцовых сегментах спинного мозга, там же где и спинальные половые центры По закону нервной индукции длительное раздражение группы нервных клеток может привести к раздражению другой топографически близкой, но не связанной с первой общностью функции. Хроническое раздражение сперва приводит к гиперрефлексии, а затем к истощению и «вялой» раздражительности, когда хронически «утомленная» нервная клетка патологически реагирует даже на подпороговое ее возбуждение.
3. Патологическая импульсация в «исполнительный» уровень из надсегментарного уровня регуляции.
При нарушениях на уровне лимбико-ретикулярного комплекса, помимо ускоренной эякуляций, обязательно присутствует характерная сопутствующая симптоматика:Органические нарушения связаны с наличием объемного, воспалительного или травматического процесса в лимбико-ретикулярном комплексе. Форма нарушения половой функции зависит не от характера патологического процесса, а главным образом от его топики и распространенности, а также и от стадии. В начальной стадии процесса преобладают симптомы раздражения ( например ускоренные эякуляции), в последующем симптомы выпадения ( анэякуляция или ejaculacio tarda ).
При очаговых процессах гипоталамуса ( опухоли III желудочка, краниофарингиомы ) половое расстройство входит в структуру астении в форме ослабления полового интереса и выраженного снижения сексуальной потребности. Наряду с прогрессированием очаговых симптомов ( гиперсомния, катаплексия, гипертермия и т.д. ) нарастает и расстройство половой функции — присоединяется слабость эрекции и запаздывание семяизвержения.
При локализации очагового процесса на уровне гиппокампа ( опухоли медиобазального отделав височной и височно-лобной области ) в начальную ирритативную фазу может быть усиление либидо, эрекции и эякуляции. Однако эта фаза может быть очень короткой. К периоду появления топической клиники обычно развивается значительное ослабление всех фаз полового цикла и полное половое бессилие.
Очаговые процессы на уровне лимбической извилины характеризуются неврологической симптоматикой, сходной с поражением гиппокампа. Половое расстройство появляется довольно рано в форме ослабления полового влечения и желания с ослаблением эрекционной фазы. Функциональные нарушения:
При рассмотрении функциональных нарушений в лимбико-ретикулярном комплексе необходимо еще раз подчеркнуть особенности этого уровня нервной регуляции половой функции. Здесь сходится вся вегетативная афферентация с внутренних органов и органов чувств с одной стороны, а с другой — именно через лимбико-ретикулярный комплекс кора головного мозга осуществляет свои основные регуляторные влияния на вегетативные функции организма.
Функциональные нарушения на уровне лимбико-ретикулярного комплекса имеют следующие источники:
4.. Патологическая импульсация в «исполнительный» уровень из коры головного мозга вследствие формирования устойчивого патологического условного рефлекса.
Воздействие патологического условно-рефлекторного процесса на половую функцию может быть прямое и опосредованное.В основном это воздействие опосредованное, когда условный патологический рефлекс возникший в коре головного мозга вызывает расстройства в лимбико-ретикулярном комплексе, например в виде невроза, который в свою очередь приводит к нарушениям на «исполнительном» уровне регуляции половой функции.
Наличие прямых анатомических связей между корой головного мозга и спинномозговыми центрами является предпосылкой к прямому воздействию коры головного мозга на спинномозговые центры. В данном случае мы будем видеть явный патологический условно-рефлекторный процесс, но без каких-либо признаков расстройства эмоциональной сферы и вегетативных функций. Нарушения на данном уровне регуляции также могут быть первичными и вторичными, функциональными и органическими.
Для правильного формирования первичных условных половых рефлексов необходима определенная исходная база: анатомо-физиологическая сохранность коры головного мозга, выраженность в достаточной степени безусловного полового рефлекса, своевременный пубертатный период, качество первого полового акта. При несоблюдении этих условий может возникнуть первичный устойчивый условный паторефлекторный процесс.
Вторичный условный паторефлекторный процесс может развиться после периода нормальной половой жизни по нескольким механизмам:
нарушение по механизму патологического развития угасательного торможения ( синдром реадаптации ). Более быстрое угасание половых рефлексов зависит от их прочности: чем моложе рефлекс, тем быстрее он угасает. Важное влияние на быстроту угасания оказывает также интенсивность безусловного полового рефлекса.
нарушение по механизму условного торможения.
При наличии постоянного тормозящего фактора ( например, отсутствие нормальных жилищных условий ) формируется патологический условный рефлекс и в момент, когда тормозящий фактор исключается, остается устойчивая патологическая фиксация.
5. Гиперпролактинемия.
Гиперсекреция пролактина в гипофизе связана с недостаточностью ингибирующих факторов его секреции, которые вырабатываются в гипоталамусе. Механизм развития ускоренной эякуляций при гиперпролактинемии до конца неясен. Возможным механизмом развития синдрома является изменение чувствительности рецепторов андрогенов в андроген-чувствительных тканях ( в том числе и в нервной ткани ). Снижение порога возбудимости нервных клеток на всех уровнях регуляции половой функции на обычные половые стимулы может быть основой синдрома ускоренных эякуляций при гиперпролактинемии. Основные причины гиперпролактинемии:
- гипоталамическая гиперпролактинемия
- вследствие гиперпролактиномы
- гипотиреоз,
- болезнь Иценко-Кушинга,
- сахарный диабет
- вследствие инфлогенитальной патологии ( цирроз печени, персистирующий гепатит, хронический гломерулонефрит )
- вследствие приема лекарственных препаратов
Диагностика причин расстройства эякуляторного феномена.
Обследование половых органов.
Эндокринное обследование.
При выявлении гиперпролактинемии:
Неврологическое обследование.
- объективное обследование:
- при подозрении на пирамидные расстройства:
- инферсия рефлексогенной зоны ( распространение рефлексогенной зоны повышенного ахилова рефлекса на переднюю поверхность голени)
- симптом Бабинского
- наличие нейровегетативных нарушений ( определяется преобладание симпатической или парасимпатической нервной системы )
- прямая и содружественная реакция зрачка
- ортостатический индекс
- красный и белый дермографизм
- при подозрении на пирамидные расстройства:
- консультация невропатолога на предмет наличия органической неврологической патологии
Психотерапевтическое обследование.
Специализированное сексологическое обследование.
Сексологическое обследование направлено на выявление нарушений в неврологическом обеспечении самого феномена эякуляции.- кремастерный рефлекс (односторонний), рефлекторная дуга проходит через подвздошно-паховый и бедренно-половой нерв с центрами в LI-LII сегментах спинного мозга.
- - мошоночный рефлекс — аксонный, местный. Может отсутствовать при миелопатии.
- бульбокавернозный рефлекс. Афферентная и эфферентные дуги проходят через половой нерв. Центры находятся в CrII- CrIII сегментах спинного мозга.
- поверхностный анальный рефлекс (двухсторонний), двигательный. Центры расположены в СrII, CrIII, CrIV сегментах спинного мозга.
- внутренний анальный рефлекс. Используется для оценки симпатических элементов, входящих в состав подчревного нерва и нижнего подчревного сплетения. Центр рефлекса находится в LI — LII сегментах спинного мозга.
- при повреждении парасиматической иннервации тазовых органов страдает рефлекторная дуга мочеиспускания и развивается гипо- или арефлексия детрузора. Цистография, цистометрия и фармакоцистометрия позволяют выявить гипо- и арефлексию.
- при поражении симпатической иннервации тазовых органов страдает тонус внутреннего сфинктера мочевого пузыря, т.к. большинство адренорецепторов локализуются именно в этой области. Для определения состояние замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря используется профилометрия уретры. Метод дает возможность регистрировать изменение давления в уретре по его длине. У пациентов с расстойствами эякуляции профиль внутриуретрального давления снижен, внутриуретральное сопротивление уменьшено.
- определение порога чувствительности полового члена к вибрации. Проводится с помощью биотензиметра — специального прибора для количественного определения вибрационной чувствительности. Отклонение чувствительности к вибрации — раннее проявление периферической невропатии.
- электромиография мышц тазового дна.
Конический игольчатый электрод вводят в луковично-губчатую мышцу, записывают электромиограммы мышц промежности в покое и при сокращении. При нарушении функции срамного нерва отмечается характерная электромиографическая картина повышения мышечной активности в покое. - определение рефрактерности кресцовых нервов.
Головку и тело полового члена подвергают электрической стимуляции, а вызванные рефлекторные сокращения мышц промежности регистрируют электромиографически. Нейрофизиологические данные о рефлексах луковично-губчатых мышц могут быть использованы для объективной оценки кресцовых сегментов SII, SIII, SIV при подозрении на заболевание кресцового отдела спинного мозга. — - соматосенсорные вызванные потенциалы дорсального нерва полового члена.
Во время этой процедуры правая и левая части тела полового члена подвергаются периодической стимуляции. Вызванные потенциалы регистрируются над кресцовым отделом спинного мозга, а также в коре головного мозга. Благодаря этому методу удается дать оценку состояния таламокортикального синапса, определить время периферического и центрального проведения. Нарушения периодов латентности могут указывать на местное повреждение верхнего моторного нейрона и нарушение надкресцового афферентного пути. - исследование вызванных кожных симпатических потенциалов с поверхности наружных половых органов. Во время периодической стимуляции в области запястья одной руки вызванные симпатические потенциалы ( кожно-гальванические двухфазные реакции ) регистрируются с определенного кожного участка ( полового члена, промежности ). Удлинение латентного периода будет свидетельствовать о заинтетесованности симпатических периферических эфферентных волокон.